Die ernährungsmedizinische Versorgungssituation in deutschen Krankenhäusern
Ergebnisse einer Umfrage unter ärztlichen Fachgesellschaften
Bei 20-30% der Patienten in deutschland besteht bei Krankenhausaufnahme eine mangelernährung, die mit einer schlechteren prognose für diese Patienten einhergeht. Eine ernährungstherapie kann bei diesen Patienten die mortalität reduzieren und ist dabei kosteneffektiv. Das Erkennen sowie die Behandlung von betroffenen Patienten sollte daher bei jeder Krankenhausaufnahme erfolgen und durch ein interprofessionelles Ernährungsteam (ET) unterstützt werden. In einer Umfrage unter Ernährungsfachkräften im krankenhaus aus dem Jahr 2021 gaben jedoch nur 42% der Befragten an, dass ein Screening auf Mangelernährung regelmäßig erfolgt.
Ziel dieses Projekts ist es, die durchgeführte Umfrage aus dem Jahr 2021 auf Ärzte auszuweiten, um eine besser Abbildung der aktuellen ernährungsmedizinischen Versorgungssituation in deutschen Krankenhäusern zu erhalten […]